Pad Thai sauce soja et cacahuètes

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Pad Thai

Le pad thai est un plat traditionnel thaïlandais à base de nouilles de riz, très apprécié et très consommé dans toute la Thaïlande. Je vous propose ici une version avec des nouilles soba (= nouilles japonaises à base de sarrasin).

Vous trouverez également dans cette recette du chou pak choï, des carottes, et des champignons. Le tout est agrémenté d’une sauce soja et purée de cacahuètes (je vous explique ici comment bien la choisir).

NB : Les nouilles soba et le chou pak choï se trouvent principalement en magasin bio.

Ingrédients pour 2 personnes

120 g de nouilles soba
1 petit morceau de gingembre (15 g)
2 gousses d’ail
1 oignon (50 g)
2 carottes (150 g)
1 chou Pak choï
5 champignons de Paris
15 g de purée de cacahuètes
1 cuillère à soupe de sauce soja ou tamari réduite en sel (10 g)
1 cuillère à soupe de sirop d’érable (10 g) (facultatif)
Jus d’1/2 citron jaune ou vert
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
20 g de cacahuètes non salées (facultatif)
Feuilles de coriandre fraîche (facultatif)
Sel et poivre

Préparation
  1. Ôtez la peau de l’oignon, de l’ail et du gingembre puis émincez-les finement ou hachez-les à l’aide d’un mini hachoir.
  2. Épluchez les carottes, lavez-les puis utilisez un économe pour en faire de fines lamelles.
  3. Nettoyez les champignons puis émincez-les.
  4. Coupez l’extrémité dure du chou Pak choï, rincez les feuilles puis émincez-les dans le sens de la longueur.
  5. Dans un wok ou un faitout, faites revenir, dans une cuillère à soupe d’huile d’olive, l’oignon, l’ail et le gingembre mixés. Après 2 minutes, ajoutez 2 cuillères à soupe d’eau puis laissez cuire le mélange encore 5 minutes.
  6. Ajoutez ensuite le chou, les carottes et les champignons émincés et laissez réduire 15 minutes. Salez et poivrez.
  7. Pendant que les légumes cuisent, faites chauffer de l’eau dans une grande casserole. Lorsque l’eau bout, ajoutez les nouilles soba et laissez-les cuire 3 minutes. Égouttez-les.
  8. Préparez la sauce : mélangez le beurre de cacahuètes, la sauce soja, le sirop d’érable (facultatif) et le jus de citron.
  9. Lorsque les légumes sont cuits, éteignez le feu, ajoutez les nouilles ainsi que la sauce et mélangez.
  10. Servez et parsemez les assiettes de cacahuètes concassées et de feuilles de coriandre si vous le souhaitez !
Nouilles soba : leurs atouts et comment les choisir ?

Le sarrasin est une « pseudo-céréale »qui contient des protéines de qualité avec tous les acides aminés essentiels, des fibres solubles qui favorisent la satiété, des antioxydants qui protègent des maladies cardiovasculaires, du cuivre qui participe la formation des globules rouges, plus de l’amidon bon pour la flore intestinale. À cela s’ajoutent un index glycémique bas et l’absence de gluten : les soba 100 % sarrasin sont donc idéales pour les personnes qui ne supportent pas cette protéine.

Les soba 100 % sarrasin sont plus goûteuses que les autres et plus intéressantes d’un point de vue nutritionnel (elles sont aussi plus chers). Si elles contiennent de la farine de blé, regardez le pourcentage indiqué et, si celui-ci n’est pas mentionné, regardez quelle farine arrive en premier dans la liste des ingrédients : c’est elle qui est majoritaire. Il existe aussi des soba au thé vert, qui ont un petit goût original. Enfin, certaines sont déjà salées : à vérifier avant de mettre du sel dans l’eau de cuisson.

Le chou pak choi : qu’est-ce c’est ? quelles sont ses propriétés ?

Le chou pak choi ou bok choi est une plante de la famille des crucifères, originaire d’Asie. Légume très populaire dans les pays asiatiques, il fut introduit aux Etats-Unis au début du 20e siècle. Sa forme ressemble un peu à celle du céleri, elles sont regroupées à la base et se terminent par une feuille verte de forme arrondie qui lui a valu le surnom de « cuillère à soupe ». Certaines espèces ont des feuilles vertes « frisées ».

Le chou pak choi est riche en vitamines A et C. Comme tous les végétaux verts, il a des propriétés anti-oxydantes.

Il se consomme cru, mélangé dans des salades composées ou bien cuit à la vapeur, au wok, en gratin ou sauté.