Mafé de poulet

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Le Mafé (ou Tiga Dégué) est un des plats traditionnels les plus connus du continent Africain.

Il s’agit d’un plat familial à base de viande ou de poisson cuit dans une sauce qui contient du beurre de cacahuètes, des légumes et qui est généralement servi avec du riz.

Je vous propose ici une version avec du poulet, de la patate douce et des carottes.

Préparez-vous à manger un plat gourmand et pleins de saveurs à la fois douces et piquantes !

Ingrédients pour 4 personnes
  • 2 gros oignons (env. 200 g)
  • 6 gousses d’ail
  • 60 g de gingembre frais
  • 4 cuillères à soupe de paprika fumé
  • 2 carottes (200 g)
  • 1 petite patate douce (200 g)
  • 1 boîte de tomates pelées concassées (400 g)
  • 70 g de concentré de tomates
  • 800 g d’eau
  • 1 cuillère à café de gros sel ou 1 cube de bouillon de volaille
  • 60 g beurre de cacahuètes (je vous explique comment le choisir ci-dessous)
  • 500 g poulet
  • 1 Piment antillais (de préférence) ou autre piment fort
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Sel, poivre
Préparation
  1. Épluchez l’ail, l’oignon et le gingembre puis mixez le tout.
  2. Épluchez les carottes et la patate douce puis coupez-les en cubes.
  3. Émincez le poulet en dés.
  4. Dans un faitout, faites revenir l’ail, l’oignon et le gingembre mixés dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez le paprika. Laissez revenir 5 minutes puis ajoutez les dés de poulet. Assaisonnez de sel et de poivre et laissez revenir le poulet 10 minutes (jusqu’à ce qu’il soit cuit).
  5. Ajoutez les tomates pelées concassées, l’eau, le concentré de tomates, 1 cuillère à café de gros sel ou 1 cube de bouillon de volaille et le piment (en entier).
  6. Ajoutez ensuite les cubes de patate douce et de carotte, laissez mijoter 20 minutes à couvert puis 20 minutes à découvert pour que la sauce réduise. Ajoutez le beurre de cacahuète puis laissez mijoter encore 10 minutes.
  7. Rectifiez l’assaisonnement si besoin et servez avec du riz.
Comment bien choisir son beurre de cacahuètes ?

Regardez bien la liste des ingrédients ! Seules les cacahuètes doivent figurer sur la liste des ingrédients ! Fuyez les les beurres de cacahuètes qui contiennent du sucre, de l’huile de palme ou une autre huile et du sel.

Vous pouvez le choisir avec des morceaux pour apporter du croustillant à vos recettes.

Vous le trouverez sous différents noms : beurre de cacahuètes, peanut butter, purée de cacahuètes, pâte d’arachide, …

Au rayon bio, vous aurez plus de chance de trouver des purées de cacahuètes avec une bonne composition.