A l’approche de Mardi-Gras, je vous propose une délicieuse recette de beignets au four !
Ingrédients pour 9 beignets
- 320 g de farine
- 120 ml de lait
- 20 g de levure fraîche (ou 1 sachet de levure sèche de boulanger)
- 45 g de sucre (au choix)
- 1 gousse de vanille
- 1 œuf
- sel
- 20 g de beurre
Préparation
- Dans une petite casserole, faites tiédir la moitié du lait puis versez-le dans un bol. Émiettez la levure dans le lait tiède puis mélangez à l’aide d’une fourchette. Laissez reposer 10 minutes.
- Utilisez la même casserole pour faire tiédir le reste de lait, le beurre, le sucre et les graines de la gousse de vanille.
- Pendant ce temps, dans la cuve d’un robot, versez la farine, l’œuf et le mélange lait/levure. Mélangez.
- Ajoutez progressivement le liquide tiède (il ne doit pas être trop chaud au risque de tuer la levure) et le sel.
- Mélangez jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords.
- Laissez ensuite la pâte reposer 1 heure sous un torchon propre et à l’abri de l’humidité.
- Chassez l’air de la pâte (avec le bout des doigts), puis abaissez-la, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, sur 2 cm d’épaisseur.
- Formez des boules avec vos mains ou à l’aide d’un emporte pièce puis placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
- Laissez à nouveau lever les beignets 30 à 45 minutes.
- Enfournez à 180 °C pendant 12 minutes.
- A la sortie du four, badigeonnez, à l’aide d’un pinceau, les beignets avec de l’eau bouillante (éventuellement aromatisée avec de l’eau de fleur d’oranger) et saupoudrez d’un peu de sucre (et éventuellement de cannelle).
- Coupez-les ensuite en deux si vous souhaitez les garnir de confiture etc.