Tartelettes aux fraises

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Pour 4 moules (4 à 8 personnes)

Pâte sablée :
100 g de beurre ½ sel
200 g de farine
30 g de sucre
4 cl d’eau tiède

Crème pâtissière :
25 cl de lait
30 g de maïzena
50 g de sucre
1 œuf
1 gousse de vanille

Garniture :
20 fraises

Pâte sablée :

1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre puis le beurre ramolli et pétrissez rapidement du bout des doigts pour obtenir une semoule grossière.
2. Incorporez l’eau puis pétrissez pour obtenir une pâte homogène.
3. Laissez reposer votre pâte 30 minutes au réfrigérateur.
4. Étalez votre pâte puis mettez-la au fond de vos moules. Réalisez une cuisson à blanc : pour cela, découpez des cercles de papier sulfurisé et posez-les sur votre pâte, puis versez des billes de céramique ou des légumes secs type haricots ou lentilles et enfournez vos moules 25 minutes à 180°.
5. Lorsque les fonds de tarte sont cuits, enlevez le poids qui a été mis dessus.

Crème pâtissière :

1. Blanchissez le jaune d’œuf avec le sucre puis ajoutez la maïzena tamisée.
2. Diluez dedans un demi-verre de lait puis faites chauffer le reste du lait dans une casserole avec les graines de vanille grattées.
3. Quand le lait est chaud versez-le doucement dans le premier mélange aux œufs, battez avec un fouet puis remettez l’ensemble dans la casserole.
4. Laissez épaissir en remuant sans cesse.
5. Au premier frémissement coupez le feu.

Montage :

1. Versez la crème pâtissière encore chaude dans les fonds de tarte puis déposez vos fraises lavées, équeutées et coupées en deux.

Apport par portion (220 g) :

521 Kcal
Protéines : 7 g
Glucides : 80 g
Dont sucres : 40 g
Lipides : 19 g

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