Carott cake et compote vanillée pommes-rhubarbe

Carott cake et compote vanillée pommes-rhubarbe

Carott cake aux amandes et aux noisettes (sans beurre)

Pour 28 carrés

4 œufs
100 g de sucre roux
275 g de carottes (poids net)
150 g de poudre d’amande
50 g de poudre de noisette
30 g de cranberries
80 g de farine
2 cuillères à café de poudre à lever
1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
1 cuillère à café rase de gingembre en poudre

1. Séparez les blancs des jaunes d’œuf.
2. Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume.
3. Incorporez les poudres, les carottes râpées (crues), les cranberries finement hachées, la farine, la poudre à lever et les épices.
4. Montez les blancs en neige souple et incorporez-les délicatement au mélange.
5. Versez la préparation dans un moule rectangulaire (22 x 14 cm) chemisé de papier sulfurisé.
6. Faites cuire à 180 °C pendant 45 à 50 minutes. Laissez refroidir avant de démouler.

Apport par portion (22,5 g) :

60 Kcal
Protéines : 1,5 g
Glucides : 5,5 g
Dont sucres : 3 g
Lipides : 4 g

Compote vanillée pommes-rhubarbe

Pour 5 à 6 personnes

300 g de rhubarbe (5 tiges)
500 g de pommes (5 pommes)
35 g de sucre roux
1 gousse de vanille

1. Pelez la rhubarbe et coupez-la en tronçon.
2. Pelez les pommes et coupez-les en morceaux.
3. Mettez tous les ingrédients dans une grande casserole avec 10 cl d’eau laissez cuire à feu moyen pendant environ 30 minutes.

Apport par portion (125 g) :

71 Kcal
Protéines : 0 g
Glucides : 17 g
Dont sucres : 6 g
Lipides : 0 g

Caractéristiques nutritionnelles de la rhubarbe :

Si la rhubarbe est assimilée à un fruit, botaniquement, elle compte parmi les légumes et appartient à la même famille que l’oseille, celle des polygonacées. De fait, ses apports nutritionnels sont plus proches de ceux d’un légume.

Elle fournit très peu de glucides, et moins de 20 kcal aux 100 g. Elle convient parfaitement en cas de diabète ou de surpoids… à condition de ne pas trop la sucrer.

Cette plante fournit tout un cocktail de vitamines, minéraux et oligoéléments et présente en particulier de bonnes teneurs en potassium et calcium.

Enfin, elle est riche en fibres régulatrices du transit, 100 g représentent 10 % de l’apport quotidien conseillé à un adulte.

À savoir : la rhubarbe doit son acidité à différents acides organiques, en particulier l’acide oxalique, qu’on retrouve dans l’oseille. Pour cette raison, elle est déconseillée aux personnes qui souffrent de calculs rénaux oxaliques.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *