Pancakes à la banane et confiture de fraises aux graines de chia

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Pancakes à la banane et confiture de fraises aux graines de chia

Au petit déjeuner, au goûter ou au dessert, ces délicieux pancakes, accompagnés de leur confiture de fraises aux graines de chia, raviront vos papilles !

Les pancakes sont réalisés avec des bananes bien mûres. Elles vont permettre de les sucrer naturellement et de les rendre onctueux.

Pour les accompagner, j’ai réalisé une confiture  de fraises aux graines de chia. Simple, rapide et saine.

Les graines de chia ont pour avantage de gonfler en présence de liquide. Elles vont ainsi permettre à cette confiture d’avoir une texture et une consistance similaires à une version « classique ».

Les graines de chia ont également de nombreux avantages pour la santé. Elles sont riches en acides gras oméga 3, en fibres, protéines, calcium, magnésium, manganèse et antioxydants qui contribuent à la santé digestive, intestinale et aident à renforcer le système immunitaire.
Combinées aux éléments nutritifs des fraises, on obtient une confiture délicieuse et bonne pour la santé.

Pancakes à la banane

Ingrédients pour 10 pancakes

2 bananes (environ 160 g)
2 œufs
140 g de farine semi-complète (ou autre de votre choix)
1 cuillère à café de bicarbonate de soude ou 8 g de levure chimique
60 g de lait (animal ou végétal)
1 pincée de sel fin

  1. A l’aide d’une fourchette, écrasez les bananes dans un saladier.
  2. Ajoutez les œufs et mélangez.
  3. Ajoutez ensuite, la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Mélangez, puis ajoutez le lait.
  4. Mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  5. Faites chauffer une poêle (si elle n’est pas anti-adhésive, badigeonnez-la d’un peu d’huile à l’aide d’un pinceau ou d’un essuie-tout)
  6. Lorsque la poêle est bien chaude, déposez une louche de pâte d’un centimètre d’épaisseur.
  7. Lorsque des « bulles » se forment à la surface retournez le pancake et laissez cuire encore 1 minute.
  8. Garnissez vos pancakes de confiture et/ou de fruits frais, de sirop d’érable, …

Confiture de fraises aux graines de chia

Ingrédients pour 2 personnes

200 g de fraises
1 cuillère à café de sucre de coco (ou autre sucrant de votre choix)
1 cuillère à soupe de graines de chia

  1. Mettez les fraises coupées en morceaux dans une casserole et laissez mijoter à feu moyen jusqu’à ce que la préparation se liquéfie. Mélangez régulièrement.
  2. Une fois que le mélange est liquide, portez à ébullition.
  3. Ajoutez une cuillère à café de sucre.
  4. Incorporez les graines de chia et laissez cuire 1 minute de plus.
  5. Retirez la casserole du feu et remuez doucement.
  6. Laissez reposer 10 minutes. La confiture continuera à épaissir en refroidissant.
  7. Transférez la confiture dans un récipient hermétique et placez-là au réfrigérateur.