Aujourd’hui, je vous propose de voyager au Moyen-Orient avec cette recette d’aubergines farcies aux épices libanaises.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 aubergines
- 400 g de bœuf haché à 5 % de M.G.
- 2 tomates
- 1 oignon rouge
- 4 cuillères à café de mélange d’épices zaatar pour la version libanaise (ou autres épices de votre choix pour une autre version)
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
1. Préchauffez le four à 220°C à chaleur tournante.
2. Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur, quadrillez-les côté chair avec la pointe d’un couteau.
3. Badigeonnez un plat à four d’huile d’olive (avec l’équivalent d’une cuillère à soupe) et déposez les aubergines côté chair vers le fond du plat.
4. Enfournez pendant 20 minutes.
5. Pelez et émincez l’oignon.
6. Faites-le revenir 1 minute à feu vif dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.
7. Ajoutez la viande hachée, le zaatar (ou autres épices), salez et mélangez. Faites cuire 10 minutes à feu vif en remuant de temps en temps.
8. Lavez et coupez les tomates en dés. Ajoutez-les dans la poêle.
9. Faites cuire 5 minutes et coupez le feu.
10. Sortez les aubergines du four. Passez le four à 180°C à chaleur tournante.
11. Avec une cuillère, récupérez la chair en faisant attention de ne pas percer la peau. Hachez grossièrement cette chair et mélangez-la à la préparation à la viande hachée.
12. Enfournez pendant 20 minutes à mi-hauteur.
13. Servez avec du boulgour par exemple.
Conseil nutritionnel
Choisissez de la viande hachée à 5 % de Matières Grasses en grande surface ou demandez à votre boucher de hacher des morceaux maigres de bœuf (rumsteck, filet, …) pour limiter votre consommation de graisses saturées.
Ces dernières, consommées en excès sont mauvaises pour la santé cardio-vasculaire.