Aubergines farcies à la libanaise

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Aubergines farcies

Aujourd’hui, je vous propose de voyager au Moyen-Orient avec cette recette d’aubergines farcies aux épices libanaises.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 aubergines
  • 400 g de bœuf haché à 5 % de M.G.
  • 2 tomates
  • 1 oignon rouge
  • 4 cuillères à café de mélange d’épices zaatar pour la version libanaise (ou autres épices de votre choix pour une autre version)
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel

1. Préchauffez le four à 220°C à chaleur tournante.

2. Coupez les aubergines en 2 dans le sens de la longueur, quadrillez-les côté chair avec la pointe d’un couteau.

3. Badigeonnez un plat à four d’huile d’olive (avec l’équivalent d’une cuillère à soupe) et déposez les aubergines côté chair vers le fond du plat.

4. Enfournez pendant 20 minutes.

5. Pelez et émincez l’oignon.

6. Faites-le revenir 1 minute à feu vif dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.

7. Ajoutez la viande hachée, le zaatar (ou autres épices), salez et mélangez. Faites cuire 10 minutes à feu vif en remuant de temps en temps.

8. Lavez et coupez les tomates en dés. Ajoutez-les dans la poêle.

9. Faites cuire 5 minutes et coupez le feu.

10. Sortez les aubergines du four. Passez le four à 180°C à chaleur tournante.

11. Avec une cuillère, récupérez la chair en faisant attention de ne pas percer la peau. Hachez grossièrement cette chair et mélangez-la à la préparation à la viande hachée.

12. Enfournez pendant 20 minutes à mi-hauteur.

13. Servez avec du boulgour par exemple.

Conseil nutritionnel

Choisissez de la viande hachée à 5 % de Matières Grasses en grande surface ou demandez à votre boucher de hacher des morceaux maigres de bœuf (rumsteck, filet, …) pour limiter votre consommation de graisses saturées.

Ces dernières, consommées en excès sont mauvaises pour la santé cardio-vasculaire.