Cette recette de salade de quinoa, légumes et amandes grillées est idéale pour les végétariens et les vegans, car le quinoa est riche en protéines de bonne qualité.
Pour 4 personnes
60 g d’amandes
180 g de quinoa
1 poivron jaune
4 gousses d’ail
2 courgettes
3 branches de céleri
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
½ cuillère à café de piment en poudre
40 cl d’eau
½ cuillère à café de gros sel marin
Le jus de 1 ou 2 citrons verts
1. Préchauffez le four à 180 °C. Hachez ou concassez les amandes, puis faites-les dorer de 5 à 7 minutes. Réservez.
2. Rincez le quinoa sous l’eau jusqu’à ce que celle-ci soit limpide, puis égouttez soigneusement. Épépinez le poivron et coupez-le en petits morceaux. Pelez l’ail et hachez-le. Détaillez les courgettes et le céleri en dés. Mettez à chauffer les deux tiers de l’huile dans une casserole, puis faites revenir le poivron, l’ail et le piment 5 minutes.
3. Incorporez le quinoa, l’eau et le gros sel à la préparation. Portez à ébullition, puis couvrez et laissez frémir 7 minutes. Ajoutez les courgettes et prolongez la cuisson de 5 minutes. Ôtez du feu, puis ajoutez le céleri, les amandes et l’huile restante. Salez. Laissez refroidir légèrement, arrosez de jus de citron et servez.
Apport par portion (330 g) :
340 Kcal
Protéines : 12 g
Glucides : 30 g
Lipides : 18 g