Salade de pommes de terre sucrée-salée

Print Friendly, PDF & Email

Salade de pommes de terre sucrée-salée

Cette salade de pommes de terre sucrée-salée est l’occasion d’intégrer des féculents, des fruits et des légumes dans une même recette. Elle est riche en fibres, vitamines et minéraux.

Pour 3 personnes

500 g de pommes de terre
1 fenouil
1 grande ou 2 petites carottes
1 pomme
20 g de raisins secs

Vinaigrette :
1/2 jus de citron
1 cuillère à soupe de moutarde
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de vinaigre de xérès
Sel, poivre 5 baies
Persil

1. Faites cuire les pommes de terre à la vapeur.
2. Rincez parfaitement votre fenouil. Coupez-le en très fines lamelles.
3. Épluchez vos carottes et votre pomme. Râpez les carottes et coupez votre pomme en petits carrés.
4. Mettez votre fenouil, vos carottes et les raisins secs dans un grand saladier.
5. Lorsque vos pommes de terre sont prêtes, laissez-les refroidir à l’air libre, puis, épluchez-les. Ensuite, mettez-les dans le saladier également.
6. Préparez votre vinaigrette et versez-la dans le saladier. Mélangez bien.

Apport par portion (310 g) :

310 Kcal
Protéines : 4 g
Glucides : 48 g
Lipides : 11 g

Conseil diététique :

Pour un repas complet, accompagnez cette salade d’une viande maigre grillée, de poisson, de charcuterie maigre ou d’œufs.

Information nutritionnelle :

La pomme de terre est un tubercule, elle est considérée comme un féculent : en dehors de l’eau, ses principaux constituants sont des glucides complexes (un peu moins de 20 %). Son apport énergétique n’est pas très élevé : 80 kcal en moyenne. La pomme de terre peut être consommée en cas de surpoids ou de diabète, de préférence associée à des légumes.

La pomme de terre fournit des fibres régulatrices du transit intestinal.

Elle contient de nombreux minéraux et oligoéléments, en particulier du potassium.

Elle apporte également des vitamines du groupe B, ainsi que de la vitamine C, aux propriétés anti-infectieuses et antioxydantes.

À savoir : le mode de cuisson influence fortement la valeur énergétique de la pomme de terre. Sautée ou frite dans un corps gras, elle est 2 à 2,5 fois plus calorique.