Salade de crevettes et avocat

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Salade de crevettes et avocat

Cette recette de salade de crevettes et avocat est idéale pour un repas léger. Elle est source d’oméga-3 grâce à la présence de l’avocat.

Pour 2 personnes

200 g de crevettes décortiquées ou
300 g de queues de crevettes
2 tomates
1/2 salade verte
1 avocat
1 citron
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de vinaigre de xérès
Sel, poivre 5 baies

1. Décortiquez les queues de crevettes puis réservez.
2. Effeuillez la salade et lavez-la.
3. Lavez et découpez les tomates en dés.
4. Coupez les avocats en deux, retirez le noyau puis la peau. Coupez la chair en dés et citronnez-la.
5. Préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive, le vinaigre de xérès, du jus de citron, du sel et du poivre.
6. Mélangez tous les ingrédients avec la vinaigrette et servez.

Apport par portion (400 g) :

300 Kcal
Protéines : 24 g
Glucides : 7 g
Lipides : 19 g

Conseil diététique :

Pour compléter cette salade, pensez à l’accompagner d’un féculent, d’une tranche de pain complet par exemple.

Information nutritionnelle :

La crevette est un aliment peu énergétique, à peine plus de 90 kcal  pour 100 g, et riche en protéines de bonne qualité pour la croissance et l’entretien de la masse musculaire. Très maigre, sa teneur en lipides est inférieure à 1 %. Elle convient donc en cas de surpoids ou d’hypercholestérolémie, même si elle apporte un peu de cholestérol (qu’on ne consomme pas totalement car il est concentré dans la tête).

Ce petit crustacé apporte des quantités notables de vitamine E (antioxydante préventive du vieillissement des cellules) et B12 (antianémie).

La crevette est une excellente source de sélénium (antioxydant), de cuivre (utile au cœur), de phosphore (constituant des os) et d’iode (hormones thyroïdiennes).

Riche en sodium, sa consommation doit être modérée en cas d’hypertension artérielle.

Comment bien choisir les crevettes ?

Les crevettes peuvent être vendues crues ou cuites. Si elles sont vivantes, vérifiez bien qu’elles remuent. D’apparence, elles doivent être fraîches, brillantes, fermes avec une légère odeur marine. Les crevettes grises deviennent roses à la cuisson. Il est également possible de les acheter surgelées. Dans ce cas, laissez-les décongeler dans votre réfrigérateur.