Poulet tikka massala

Poulet tikka massala

Cette recette de poulet tikka massala est très  facile, vous pouvez la préparer la veille.

Pour cela, préparer la marinade au yaourt, puis faites mariner le poulet toute la nuit. Préparer également la sauce Massala, vous y ajouterez le poulet le lendemain.

Pour 4 personnes

500 g de blanc de poulet

Marinade au yaourt

2 yaourts nature
1 jus de citron
1 cuillère à soupe de curcuma
1 cuillère à soupe de poivre noir
1 cuillère à soupe de coriandre moulue
1 cuillère à café de cumin
1 cuillère à soupe de paprika
Sel

Sauce Massala

1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à soupe de cumin
4 gousses d’ail
1 morceau de gingembre frais (15 g)
1 oignon
800 gr de tomates concassées
1 ou 2 cuillères à soupe de coriandre moulue (selon votre goût)
1 ou 2 cuillères à soupe de garam massala (selon votre goût)
20 cl de crème à 18 % de M.G
Sel, poivre
Coriandre fraîche ciselée (facultatif)

Étape 1 : Marinade de poulet

1. Préparez la marinade au yaourt.
2. Déposez les filets de poulet dans un plat et ajoutez la marinade au yaourt. Mélangez bien et couvrez d’un film plastique avant de réfrigérer l’ensemble pendant minimum 2 heures.
3. Dans un plat allant au four, déposez les filets de poulet marinés en retirant un maximum de marinade.
4. Préchauffez le four 10 minutes à 200°C. Faites cuire le poulet 15 minutes puis découpez-le en morceaux.

Étape 2 : Cuisson de la sauce Massala

1. Faites chauffer l’huile dans un faitout. Lorsqu’elle est chaude, ajoutez la cuillère de cumin qui va légèrement mousser. Ajoutez alors l’ail, l’oignon et le gingembre mixés. Mélangez.
2. Ajoutez ensuite les tomates concassées, la coriandre moulue, le sel et le poivre.
3. Couvrez et laissez cuire pendant 15 minutes environ. La sauce va s’épaissir. Ajoutez le garam massala. Mélangez.
4. Ajoutez les morceaux de poulet dans la sauce ainsi que la crème. Remuez bien pour bien mélanger le poulet et la sauce. Rectifiez l’assaisonnement si besoin.
5. Parsemez de coriandre fraîche (facultatif) et servez avec du riz basmati.

Apport pour une portion avec le riz (430 g) :

420 Kcal
Protéines : 32 g
Glucides : 44 g
Lipides : 12 g

Conseil diététique :

Pour un repas complet, ajoutez une entrée de crudités (salade d’endives aux noix, salade de carottes, ..) ou de cuidités (salade de betteraves rouges, …)

J’ai trouvé cette recette sur le blog la cuisine de djouza et j’y ai apporté quelques modifications.