Pot-au-feu de la mer

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Pot-au-feu de la mer

Pour 4 personnes

1 oignon
1 carotte
1 kg de pommes de terre
1 fenouil
2 boîte de tomates concassées (800 g)
500 g de saumon
1 citron
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre
Gros sel
Piment d’Espelette (facultatif)

1. Pelez et émincez l’oignon. Épluchez la carotte et les pommes de terre, coupez-les en rondelles fines (j’utilise un robot). Éliminez les parties dures du fenouil et taillez-le en tranches fines (j’utilise aussi le robot).
2. Faites chauffer l’huile d’olive dans une cocotte sur feu moyen, faites-y revenir l’oignon sans coloration, puis ajoutez la carotte, les pommes de terre et le fenouil émincés. Ajoutez les boîtes de tomates concassées. Salez et poivrez et mélangez.
3. Couvrez le tout d’eau, salez avec une cuillère à soupe rase de gros sel, ajoutez une cuillère à café de piment et laissez cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres (de 30 minutes à 1h).
4. Coupez le saumon en dés, assaisonnez-le de sel et de poivre et faites-le mariner 10 minutes dans un jus de citron.
5. Ajoutez le saumon et sa marinade dans le bouillon, poursuivez la cuisson jusqu’à la reprise de l’ébullition (environ 10 minutes).
6. Couvrez, éteignez le feu et laissez pocher 5 minutes.
7. Servez bien chaud.