Pesto de courgettes crues

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Pesto de courgettes crues

Cette version « light » de pesto est facile et rapide à réaliser. A base d’un légume de saison « la courgette », cette recette est idéale pour faire le plein de vitamines et de minéraux.

Je vous conseille de mélanger le pesto avec des petites pâtes allongées de type « Trofie » et d’apporter du « croquant » et encore plus de « fraicheur » à ce plat en ajoutant des tomates cerises. Des jaunes, des rouges, des zébrées, n’hésitez pas à les varier pour plus de couleurs et de fantaisie dans votre assiette!

Vous pouvez également tartiner ce pesto sur du pain de campagne grillé, y ajouter des tomates cerises et des copeaux de parmesan par exemple.

Pour 4 personnes

300 g de courgettes
30 g de pignons de pin
1 à 2 gousses d’ail frais
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1/2 citron
1 poignée de feuilles de basilic
Sel, poivre

1. Lavez les courgettes, coupez-les en petits morceaux et mettez-les dans le bol d’un mixeur.

2. Pelez les gousses d’ail et ajoutez-les dans le bol du mixeur, avec les pignons, l’huile d’olive, le jus du citron, les feuilles de basilic lavées et séchées, du sel et du poivre.

3. Mixez jusqu’à la consistance désirée. C’est prêt!

Apport par portion (90 g) :

115 Kcal
Protéines : 2 g
Glucides : 3 g
Lipides : 10 g

J’ai trouvé cette recette sur le site de healthyjulia.

Informations nutritionnelles : la courgette

Très riche en eau, la courgette est faiblement énergétique : 20 kcal pour 100 g. Elle apporte à peine 3 % de glucides. C’est un légume idéal en cas de surpoids ou de diabète. Sa teneur en fibres n’est pas très élevée. En revanche, elle offre une quantité intéressante de minéraux et vitamines :

  • potassium : il joue un rôle dans le fonctionnement neuromusculaire et dans la régulation de la pression artérielle,
  • magnésium : il intervient dans la transmission de l’influx nerveux et dans la contraction musculaire ;
  • fer : il contribue à la production des globules rouges (antianémie),
  • vitamine C : elle favorise l’absorption du fer, prévient les infections et possède des propriétés antioxydantes qui protègent les cellules du vieillissement,
  • bêtacarotène : il se transforme en vitamine A dans l’organisme, et compte parmi les antioxydants,
  • vitamine B9 : elle est particulièrement importante chez les futures mamans (elle participe à la bonne formation du système nerveux du fœtus).

La courgette est aussi une source intéressante de lutéine, un pigment utile à la vision.