Koftas aux lentilles (recette indienne)

Koftas aux lentilles

Pour 30 boulettes (5 personnes)

1 petit oignon (30 g)
2 carottes (150 g)
2 branches de céleri (70 g)
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe d’huile
1 cuillère à soupe 1/2 de curry
250 g de lentilles corail
600 ml de bouillon de légumes (1 cube)
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
125 g de chapelure
90 g d’arachide ou de noix de cajou, finement hachées
2 cuillères à soupe de feuilles de coriandre, ou de persil, hachées
1 œuf battu
sel et poivre

1. Coupez l’oignon, les carottes, le céleri, et l’ail en gros morceaux. Mettez les légumes dans un mixeur et hachez-les finement.
2. Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une grande casserole à feu moyen. Faites revenir les légumes hachés pendant 5 minutes en remuant fréquemment.
3. Ajoutez le curry et les lentilles. Faites cuire 1 minute de plus en remuant constamment.
4. Ajoutez le bouillon et le concentré de tomates. Mélangez bien et portez à ébullition.
5. Baissez le feu, couvrez la casserole et laissez mijoter 20 minutes, jusqu’à ce que le liquide soit absorbé et les lentilles tendres.
6. Éteignez le feu. Laissez légèrement refroidir.
7. Ajoutez à la préparation la chapelure, les arachides ou les noix de cajou hachées, la coriandre et l’œuf. Assaisonnez. Mélangez bien.
8. Préchauffez le four à 180° / th 4.
9. À partir de la préparation, faites des boulettes. Au besoin, utilisez deux cuillères à café. Posez du papier sulfurisé sur une plaque à pâtisserie et déposez-y les boulettes.
10. Faites cuire au four pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les boulettes soient légèrement dorées.
11. Râpez un demi céleri. Réalisez une vinaigrette avec un yaourt nature, une cuillère à soupe d’huile d’olive, un demi jus de citron, une gousse d’ail pressée, du sel et du poivre. Mélangez le céleri avec la vinaigrette au yaourt et servez en accompagnement des boulettes.

Apport par portion (6 boulettes) :

430 Kcal
Protéines : 22 g
Glucides : 56 g
Lipides : 13 g

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