Gratin de pois chiches

 

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Pour 4 personnes

1 oignon
3 carottes (180 g)
800 g de patate douce
400 g de pois chiches en conserve
1 cuillère à soupe d’huile d’olive vierge extra
2 cuillères à soupe de thym
35 cl d’eau
400 g de tomates concassées en conserve
1 cube de bouillon de légumes
30 g de beurre
50 g de gruyère râpé
Sel et poivre du moulin

1. Préchauffez le four à 190 °C. Pelez l’oignon et émincez-le. Épluchez les carottes et les patates douces, puis coupez-les en dés. Rincez les pois chiches et égouttez-les.
2. Mettez l’huile à chauffer dans une poêle, puis faites dorer l’oignon. Ajoutez les carottes, le thym, l’eau, les tomates et le cube de bouillon, puis laissez mijoter 10 minutes. Incorporer les pois chiches, couvrez et prolongez la cuisson 10 minutes.
3. Pendant ce temps, faites cuire les patates douces 15 minutes dans de l’eau bouillante. Égouttez-les, puis écrasez-les avec le beurre dans un saladier. Salez et poivrez. Répartissez la préparation à base de pois-chiches dans un plat à gratin, ajoutez la purée de patate douce, puis parsemez de gruyère. Enfournez pour 20 minutes. Laissez reposer 5 minutes, puis servez.

Apport par portion (380 g) :

330 Kcal
Protéines : 12 g
Glucides : 43 g
Lipides : 11 g

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