Gratin d’aubergines

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Gratin d'aubergines

C’est encore la saison des aubergines alors profitons-en !

Ce gratin d’aubergines est rapide à réaliser. Le plus long c’est la cuisson des aubergines à la vapeur 😉

La cuisson des aubergines et la préparation de la sauce tomate peuvent être préparées la veille pour ne plus avoir qu’à assembler les éléments le jour J.

Ingrédients pour 4 personnes :

1 demi oignon
2 aubergines
75 cl de coulis tomate
2 cuillères à soupe d’huile olive
2 boules de mozzarella
Sel, poivre, herbes de Provence

1. Lavez puis coupez les aubergines en lamelles.

2. Faites les cuire à la vapeur. (J’utilise un panier vapeur en inox, le temps de cuisson varie entre 20 et 30 minutes).

3. Pendant ce temps, faites revenir l’oignon dans une casserole puis ajoutez le coulis de tomate, du sel, du poivre et des herbes de Provence. Laissez mijoter 10 minutes.

4. Dans un plat à gratin, versez une louche de sauce tomate puis ajoutez des lamelles d’aubergine. Salez, poivrez et badigeonnez d’un peu d’huile d’olive (je mets 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans un bol que j’utilise ensuite pour badigeonner toutes les aubergines).

5. Ajoutez du coulis de tomate, puis recommencez l’opération avec le reste d’aubergines. Terminez par une couche de sauce tomate surmontée de mozzarella.

6. Faites cuire le gratin 20 minutes dans un four préchauffé à 200 °C. Surveillez la cuisson.

Vous pouvez servir ce gratin avec du riz basmati par exemple

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