Gâteau moelleux pommes et chocolat

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Gâteau moelleux pommes et chocolat

Pour un gâteau de 20 cm de diamètre environ (12 parts)

120 g de farine
10 cL de lait
2 cL d’huile végétale
3 œufs
100 g de sucre complet de canne (ou muscovado ou rapadura)
20 g de sucre roux
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel

3 grandes pommes
75 g de pépites de chocolat noir amer

1. Tamisez farine, levure et sel dans un saladier et mélangez. Réservez.
Mesurez lait et huile dans un bol. Réservez.
Battez les œufs et le sucre complet pendant 1 à 2 minutes dans un saladier. L’ensemble doit être clair et mousseux.
Intégrez à ce mélange la moitié de la farine, mélangez à la cuillère en bois.
Ajoutez alors le lait et l’huile, mélangez.
Versez la fin de la farine, mélangez.

2. Préchauffez votre four à 180°C
Beurrez votre moule (s’il n’est pas en silicone)
Lavez et pelez vos pommes, coupez-les en deux et enlevez le cœur et les pépins. Coupez-les en fines lamelles.

3. Placez les pommes dans le fond du moule comme si vous faisiez une tarte fine aux pommes, les tranches de pommes bien serrées entre elles.
Gardez les petits morceaux de pommes pour combler les trous.
Tassez et saupoudrez avec le sucre roux.
Disposez les pépites de chocolat puis versez la préparation précédente délicatement sur l’ensemble.
Enfournez 40 à 45 minutes, surveillez et piquez le centre avec un couteau ou un cure-dent, dès qu’il ressort propre avec une trainée de chocolat fondu, il est cuit !
Laissez refroidir à température ambiante au moins 30 minutes avant de le démouler.

Apport par portion (1 part = 110 g) :

190 Kcal
Protéines : 3 g
Glucides : 28 g
dont sucres : 13 g
Lipides : 5 g