Frittata aux courgettes et à la fêta

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Frittata aux courgettes et à la fêta

La frittata c’est quoi ?
C’est LA recette italienne qui plait à tout le monde ! On l’appelle aussi « pizza aux œufs »
Sa particularité ?
Sa cuisson en deux temps. D’abord à la poêle puis au four, dans une poêle en fonte qui supporte les deux types de cuisson.

Servez la frittata aux courgettes et à la fêta en plat principal accompagnée d’une salade verte par exemple ou surprenez vos proches en la servant froide lors d’un apéritif dinatoire ou d’un pique-nique.

Ingrédients pour 4 personnes

2 courgettes
1 petit oignon
2 gousses d’ail
8 œufs
100 g de fêta
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
Sel
Poivre
Muscade

1. Épluchez l’oignon, lavez-le, coupez-le en deux et émincez-le finement.

2. Épluchez l’ail, dégermez-le et hachez-le (au robot ou au couteau).

3. Lavez les courgettes, coupez les extrémités, épluchez une bande sur deux, coupez-les en deux dans le sens de la longueur, ôtez les pépins à l’aide d’une petite cuillère et coupez-les en dés.

4. Dans une poêle (ou à défaut une cocotte) allant au four, faites revenir 5 minutes l’oignon émincé dans une cuillère à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les courgettes, l’ail, du sel et du poivre, mélangez puis couvrez et poursuivez la cuisson 15 minutes (vérifiez la cuisson et ajoutez un fond d’eau si nécessaire).

5. Faites préchauffer le four à 200 °C.

6. Coupez la fêta en cubes.

7. Dans un saladier, battez les œufs, salez, poivrez, muscadez. Ajoutez ensuite, les courgettes et la fêta. Mélangez délicatement et reversez dans la poêle sans la rincer.

8. Laissez prendre légèrement l’omelette (5 minutes), puis poursuivez la cuisson au four pendant 15 minutes.

C’est prêt ! Dégustez-la chaude ou laissez-la refroidir !

Comment choisir ses œufs ?

L’œuf est un aliment de base dans notre alimentation quotidienne.  Mais savons-nous comment choisir ses œufs ? 

Comment choisir ses œufs selon sa catégorie ?

L’étiquetage des œufs est complexe, notamment à cause  de la détermination des catégories :

  • Catégorie A : œufs frais, moins de 28 jours de ponte ; œufs extra frais, moins de 9 jours de ponte
  • Catégorie B : œufs destinés à l’industrie agro-alimentaire

Comment choisir ses œufs selon leur élevage ?

Les codes inscrits sur la coquille de l’œuf indiquent son origine. Le code FR désigne que le pays d’origine est la France.

Code 0 :

  • œuf bio, œuf de poule élevée en plein air (agriculture biologique).
  • élevés en plein air et nourris exclusivement aux céréales garanties sans pesticides, sans OGM et sans antibiotiques.
  • le poulet bio est abattu à 112 jours en moyenne.

Code 1 : œuf plein air, poule élevée en plein air

  • Celle-ci grandit dans un poulailler avec onze volailles maximum par mètre carré. Chacune dispose d’un espace extérieur de 2 mètres carrés au moins. Pour des espaces plus larges, le poulet peut porter l’étiquette  « élevé en plein air ».
  • Ce poulet est alimenté par des céréales sans antibiotiques et est abattu à 90 jours.

Code 2 : œuf au sol, poule élevée en hangar

  • L’œuf au sol vient d’un poulet qui vit dans un poulailler encombré de plus de 20 volailles par mètre carré avec une lumière artificielle.
  • Il est alimenté par des céréales qui peuvent contenir des OGM et antibiotiques pour favoriser la croissance, ainsi que des graisses et des farines d’origine animales. Il est abattu à 45 jours.

Code 3 : œuf de batterie, poule élevée en cage

  • Le poulet de batterie vit dans des cages avec 4-5 autres volailles, sous une lumière artificielle.  Certains poulets vivent dans des cages aménagées contenant jusqu’à 60 poules par cage.  Leur alimentation et leur abattage sont identiques aux conditions du poulet au sol.
  • Ces poules produisent en moyenne 265 œufs/an (contre 170 pour une poule menant une vie naturelle).  Elles sont souvent en provenance de Pologne.

Environ 90% des œufs vendus en France sont des œufs de batterie (code 3).



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