Curry de chou fleur, lait de coco et lentilles corail

Curry de chou fleur, lait de coco et lentilles corail

Cette recette de curry de chou fleur, lait de coco et lentilles corail peut-être réalisée avec d’autres légumes (potiron, carottes, épinards, …). N’hésitez pas à l’adapter en fonction des saisons, de vos goûts et de vos envies !

Pour 5 personnes

½ chou fleur (500 g)
130 gr de lentilles corail
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
2 gousses d’ail
15 g de gingembre frais
1 cuillère à café de graines de cumin
1 cuillère à café de cumin en poudre
2 cuillères à café de curcuma en poudre
Poivre 5 baies, sel
1 boite de conserve de tomates pelées (poids net 480 g)
1 petite brique de lait de coco (20 cl)

1. Coupez le chou fleur en fleurettes et lavez-le. Faites-le cuire à la vapeur (si vous avez une cocotte-minute, comme moi, le temps de cuisson est de 8 minutes après le sifflement de la cocotte).
2. Pendant la cuisson du chou-fleur, faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une grande casserole à feu moyen. Faites revenir l’ail et le gingembre mixés, les épices, le poivre puis ajoutez le lait de coco et les tomates pelées coupées en morceaux ainsi que leur jus. Salez
3. Ajoutez les lentilles corail et laissez cuire 20 minutes.
4. Ajoutez le chou fleur cuit à la vapeur, salez et poursuivez la cuisson 5 minutes.
5. Servez avec du riz basmati.

Apport par portion :

215 Kcal
Protéines : 10 g
Glucides : 20 g
Lipides : 10 g

Information nutrition :

La lentille compte parmi les féculents : ses constituants principaux sont des glucides complexes énergétiques.

Elle fournit aussi une bonne proportion de protéines (dont la qualité vaut quasiment celle des viandes) qui peuvent être optimisées par l’association de céréales (par exemple, celles du riz comme dans les plats indiens).

La lentille est riche en fibres : 100 g représentent 15 % de l’apport quotidien conseillé.

Son index glycémique est bas : ses glucides n’élèvent pas trop fortement la glycémie. Elle constitue donc un aliment de choix pour les personnes diabétiques ou en surpoids.

La lentille apporte un cocktail de minéraux et d’oligo-éléments, en particulier, potassium, phosphore, magnésium, fer végétal, moins bien assimilable que le fer animal.

Elle est source de vitamines B, notamment B 5, B 6 et B9.

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