Courge butternut farcie au quinoa et aux châtaignes

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Courge butternut farce au quinoa et aux châtaignes

Je vous partage aujourd’hui une recette de courge butternut farcie au quinoa et aux châtaignes. Elle est très simple à réaliser, elle ne nécessite que de très peu d’ingrédients, et elle apporte des saveurs très douces en bouche.

Elle peut bien sûr être réalisée avec un autre féculent (riz, sarrasin, boulgour, …) et d’autres légumes (brocoli, poireaux, …). N’hésitez pas à utiliser ce que vous avez dans votre réfrigérateur et dans vos placards!

Cet plat peut être consommé comme un accompagnement soit d’une viande, soit d’un poisson, soit d’œufs, …ou comme un plat complet végétalien. Le quinoa a pour avantage de contenir les 9 acides aminés essentiels.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 1 courge Butternut
  • 10 châtaignes (env. 70 g)
  • 1 oignon (80 g)
  • 60 g de trio de quinoa
  • 2 carottes (140 g)
  • Sel et poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation

  1. Préchauffez le four à 200 °C.
  2. Lavez puis coupez la courge Butternut en deux dans le sens de la longueur.
  3. Ôtez les graines à l’aide d’une cuillère à soupe.
  4. Quadrillez la chair à l’aide d’un couteau.
  5. Badigeonnez la chair d’huile d’olive (l’équivalent d’une cuillère à soupe) à l’aide d’un pinceau, salez et poivrez.
  6. Placez les morceaux de courge dans un plat à gratin (ou sur une plaque de cuisson allant au
    four) et enfournez pour environ 40 minutes.
  7. Pendant ce temps, faites-cuire le quinoa selon les indications du paquet.
  8. Lavez, épluchez et coupez les carottes en dés.
  9. Épluchez, lavez et émincez finement l’oignon.
  10. Faites revenir une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle, puis ajoutez les oignons
    émincés, les dés de carottes et faites revenir jusqu’à ce que les carottes soient tendres
    (ajoutez un peu d’eau si besoin).
  11. Coupez les châtaignes en petits morceaux.
  12. Ajoutez dans la poêle, le quinoa cuit et les châtaignes, rectifiez l’assaisonnement et
    mélangez.
  13. Une fois cuite, sortez les morceaux de courge du four et remplissez-les de farce !

Ici, j’ai utilisé des châtaignes en bocal mais vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des châtaignes fraîches. Dans ce cas, vous pouvez les préparer de la manière suivante :

  1. Placer les châtaignes dans un saladier d’eau froide. Si elles remontent à la surface, c’est
    qu’elles ne sont plus bonnes.
  2. Faites des entailles de chaque côté des châtaignes, à l’aide d’un petit couteau pointu.
  3. Faites bouillir de l’eau puis faites-y cuire les châtaignes 5 minutes.
  4. Disposez-les ensuite sur une plaque allant au four sur du papier
    sulfurisé et enfournez pour 15/20 minutes à 200 °C.
  5. Laissez légèrement refroidir les châtaignes et épluchez-les.