Velouté céleri-courgette-curry

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Velouté céleri-courgette-curry

Pour 4 personnes

1 céleri rave
1 courgette
1 pomme de terre
2 oignons
1 cube de bouillon de poule dégraissé
10 cl de crème à 18 % de M.G
1 ou 2 cuillères à soupe de curry

1. Épluchez, lavez, et découpez les légumes et la pomme de terre en morceaux.
2. Mettez l’ensemble dans une grande casserole et recouvrez d’eau. Ajoutez le cube de bouillon de poule dégraissé. Faites cuire environ 30 minutes jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
3. Ajoutez la crème et le curry.
4. Mixez.

Apport par portion (450 g) :

125 Kcal
Protéines : 4 g
Glucides : 17 g
Lipides : 5 g

Vrai ou Faux. Pour le repas du soir je peux me contenter d’un bol de soupe de légumes ?

Faux. Bien que les soupes soient une excellente façon d’augmenter sa consommation de légumes, la majorité ne contiennent pas assez de protéines et de produits céréaliers pour pouvoir constituer un repas complet.

Lorsqu’on prépare une soupe maison, on y ajoute parfois des morceaux de viande, de volaille, du riz, des pommes de terres ou des pâtes pour la rendre plus consistante. Toutefois, la plupart du temps, cela ne suffit pas pour la comparer à un repas complet, si on tient compte de ses faibles apports en protéines et en glucides. Même constat pour la plupart des soupes commerciales contenant des morceaux de viande, de volaille ou des céréales (pommes de terre, pâtes, riz, …).

Afin que votre repas soit rassasiant, accompagnez votre bol de soupe :

  • d’une source de protéines : d’un morceau de fromage, d’œufs à la coque ou au plat, de jambon, de houmous maison, d’une salade de légumineuses, …
  • de produits céréaliers : de pain, d’une salade de pâtes ou de riz, …

Puis, terminez le repas avec un fruit frais ou une compote de fruits sans sucre ajouté et un yaourt.