En cette période de confinement, j’ai voulu tester une recette de pain maison, sans machine à pain, et le résultat est surprenant !
Il s’agit ici d’un pain plat, si vous souhaitez que la mie soit plutôt répartie sur la hauteur, placez votre pâte dans un moule à cake par exemple.
Ingrédients
175 g de farine complète
150 g de farine blanche
1 sachet de levure boulangère
220 ml d’eau tiède
1 cuillère à café de sel
- Délayez la levure dans un peu d’eau tiède.
- Dans un saladier ou le bol d’un robot, versez les farines et le sel, mélangez.
- Ajoutez-y la levure et le restant d’eau.
- Pétrissez la pâte 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
- Recouvrez votre saladier ou le bol du robot d’un torchon propre et laissez reposer la pâte à température ambiante durant 1h30.
- La pâte doit avoir doublé de volume, dégazez-la puis façonnez-la. Pour dégazer la pâte, posez-la sur un plan de travail fariné puis pressez-la avec la paume de votre main pour l’étirer avant de la retourner sur elle-même et de refaire la même chose. Ensuite, pour façonner la pâte, repliez les bords vers l’intérieur puis roulez-la pour former une boule.
- Placez votre pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou dans un moule à cake).
- Entaillez le dessus de la pâte à l’aide d’un couteau.
- Laissez reposer 1h30.
- Enfournez dans un four préchauffé à 200°C et laissez cuire pendant 40 minutes.