Brownie Healthy

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Brownie Healthy

En dessous de la recette, découvrez ce qui différencie un brownie « healthy » d’un brownie « classique » ?!

Les ingrédients sont différents, pas le résultat…goûtez-le, adoptez-le, mais consommez-le avec modération !

Pour 15 portions

200 g de chocolat
70 g de poudre d’amandes (ou noisettes)
70 g de purée d’amandes
110 g de crème de soja
50 g de farine de châtaigne (ou autre)
70 g de noix entières grossièrement concassées
1 œuf

1. Préchauffez le four à 180 °C.
2. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Pour cela, faites bouillir de l’eau dans une casserole et placez  au-dessus une casserole de plus petite taille contenant le chocolat coupé en morceaux.
3. Une fois le chocolat fondu, ajoutez l’œuf, la purée d’amandes et mélangez.
4. Ajoutez ensuite la poudre d’amandes, la crème de soja, mélangez puis ajoutez la farine et une pincée de sel. Terminez par les noix concassées.
5. Chemisez un moule carré ou rectangulaire de papier sulfurisé, versez la pâte et enfournez pendant 25 minutes à 180°C.

Apport par portion (35 g) :

190 Kcal
Protéines : 5 g
Glucides : 10 g
Lipides : 14 g

Quelles sont les différences entre un brownie « healthy » et un brownie « classique » ?
    • Il y a 50 % de graisses saturées en moins dans le brownie « healthy » par rapport au brownie « classique ». En effet, le brownie « healthy » contient en grande partie des graisses d’origine végétale (beurre de cacao contenu dans le chocolat, purée d’amandes, amandes en poudre, crème de soja et noix). Les graisses d’origine végétale sont meilleures pour la santé cardio-vasculaire que les graisses d’origine animale. Toutefois, elles ne sont pas pour autant « acaloriques » (c’est-à-dire sans calorie).
    •  Il n’y pas de sucre ajouté, seul le sucre du chocolat apporte le goût sucré !
    • Ils sont tous les deux aussi bons et gourmands, seul bémol, il y autant de calories dans l’un que dans l’autre soit environ 190 kcal pour une portion de 35 g. Par conséquent, healthy ou pas, le brownie est à consommer avec modération !

J’ai trouvé cette recette sur le site Healthy Food Creation