Je vous propose aujourd’hui une recette de boulettes de lentilles corail et de boulgour épicées avec du paprika et du cumin.
Elles peuvent se manger dans le cadre d’un repas végétarien, accompagnées d’une salade de crudités ou de cuidités (légumes cuits ;)). Ici, j’ai fait cuire des brocolis à la vapeur et une fois refroidis, je les ai assaisonné avec une vinaigrette à base de moutarde, huile d’olive et vinaigre Melfor.
Vous pouvez également accompagner ces boulettes d’une petite sauce au yaourt.
Elles peuvent aussi être servies en accompagnement d’un plat de viande ou de poisson et toujours avec la présence de légumes pour un bon équilibre de l’assiette.
Ingrédients pour 12 boulettes
- 100 g de lentilles corail
- 50 g de boulgour
- 1 gros oignon (60 g)
- 4 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à café de cumin
- 140 g de concentré de tomates
- sel
- poivre
- quelques feuilles de persil
- quelques feuilles de coriandre (facultatif)
- Huile d’olive
Préparation
- Rincez les lentilles puis ajoutez-les dans une casserole remplie d’eau (800 ml) non salée. Faites-les cuire 20 minutes.
2. Pendant ce temps, hachez l’ail, l’oignon, le persil et la coriandre.
3. Faites revenir ce mélange dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive. Lorsque l’oignon est translucide, ajoutez le paprika, le cumin, du sel, du poivre et le concentré de tomates. Mélangez bien et laissez revenir encore 2 minutes.
3. Une fois les 20 minutes écoulées, éteignez le feu, ajoutez le boulgour aux lentilles non égouttées. Salez.
4. Laissez gonfler à couvert pendant 10 minutes.
5. Égouttez l’excès d’eau du mélange lentilles/boulgour et transvasez-le dans un saladier. Ajoutez le mélange oignon et ail, puis mélangez bien pour former une pâte.
6. Façonnez des boulettes avec vos mains ou à l’aide d’une cuillère à soupe.
C’est prêt ! Les boulettes de lentilles corail et boulgour sont prêtes à être dégustées !