Vrai ou faux : le pain fait-il grossir ?

assortment of baked bread on wood table

FAUX !

Manger du pain ne fait pas grossir.

Le pain et les autres féculents (riz, pâte, semoule, pomme de terre, légumes secs, …) constituent notre principale source d’énergie (= le carburant du corps). Ils doivent être présents à chaque repas.

C’est bien souvent ce qui accompagne le pain qui pose problème (beurre, fromage, charcuterie, pâte à tartiner…).

Riche en amidon (glucides complexes), le pain permet de prolonger l’état de satiété et diminue ainsi l’envie de grignoter entre les repas.

Sous la forme complète, il apporte des fibres, des vitamines (B, PP et E), qui protègent le système nerveux et contribuent au maintien du bon état de la peau, des minéraux (phosphore, magnésium et potassium), ainsi que des oligo-éléments (fer et zinc) indispensables au bon fonctionnement de l’organisme.

A noter : attention, le pain préemballé peut contenir du gras, surtout s’il est moelleux (de 3 à 12g/100g pour certains pain de mie)