Pain complet allongé

Pain maison

En cette période de confinement, j’ai voulu tester une recette de pain maison, sans machine à pain, et le résultat est surprenant !

Il s’agit ici d’un pain plat, si vous souhaitez que la mie soit plutôt répartie sur la hauteur, placez votre pâte dans un moule à cake par exemple.

Ingrédients

175 g de farine complète
150 g de farine blanche
1 sachet de levure boulangère
220 ml d’eau tiède
1 cuillère à café de sel

    1. Délayez la levure dans un peu d’eau tiède.
    2. Dans un saladier ou le bol d’un robot, versez les farines et le sel, mélangez.
    3. Ajoutez-y la levure et le restant d’eau.
    4. Pétrissez la pâte 10 minutes jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.
    5. Recouvrez votre saladier ou le bol du robot d’un torchon propre et laissez reposer la pâte à température ambiante durant 1h30.
    6. La pâte doit avoir doublé de volume, dégazez-la puis façonnez-la. Pour dégazer la pâte, posez-la sur un plan de travail fariné puis pressez-la avec la paume de votre main pour l’étirer avant de la retourner sur elle-même et de refaire la même chose. Ensuite, pour façonner la pâte, repliez les bords vers l’intérieur puis roulez-la pour former une boule.
    7. Placez votre pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (ou dans un moule à cake).
    8. Entaillez le dessus de la pâte à l’aide d’un couteau.
    9. Laissez reposer 1h30.
    10. Enfournez dans un four préchauffé à 200°C et laissez cuire pendant 40 minutes.

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