Gaspacho de concombre

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Gaspacho de concombre

Le gaspacho est une soupe froide réalisé plus communément avec des tomates !

Je vous propose ici une version avec du concombre et légèrement relevée avec de l’ail et du piment. Le yaourt quant à lui va apporter de l’onctuosité à la recette.

En entrée ou en accompagnement, le gaspacho de concombre est idéal pour se rafraichir et se désaltérer.

Ingrédients pour 2 personnes :

2 petits concombres (240 g)
1 tomate (120 g)
Oignon rouge (30 g)
Poivron (15 g)
Yaourt nature (3 cuillères à soupe)
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 gousse d’ail
sel, poivre, piment de Cayenne

1. Épluchez, lavez et épépinez les concombres puis coupez-les en morceaux.
2. Lavez la tomate, enlevez la peau et coupez-la en morceaux.
3. Épluchez l’oignon et l’ail.
4. Lavez le poivron et coupez-le en morceaux.
5. Mettez tous les ingrédients (les légumes coupés, l’huile, le yaourt, le sel, le poivre et le piment) dans le mixer ou le blender et mixez jusqu’à la consistance souhaitée.

Les atouts nutritionnels du concombre

Le concombre compte parmi les légumes les plus riches en eau, 97 %. Il s’avère particulièrement désaltérant, et contribue à nous hydrater. Il contient moins de 2 % de glucides. Très faiblement calorique, 10 kcal pour 100 g, il est parfait en cas de diabète ou de surpoids.

Le concombre apporte des fibres, ainsi qu’un cocktail de minéraux et de vitamines, en particulier potassium, bêtacarotène (provitamine A) et vitamine B9. Riche en potassium, pauvre en sodium, il est légèrement diurétique, et contribue à réguler la pression artérielle. Il a aussi un effet alcalinisant dans l’organisme, bénéfique à la santé osseuse.