Crème renversée

Pour 4 personnes

50 cl de lait ½ écrémé
4 œufs
60 g de sucre en poudre
50 g de sucre en morceaux

1. Préchauffez le four à 150°C
2. Faites fondre doucement le sucre en morceaux avec une cuillère à soupe d’eau pour réaliser un caramel bien coloré.
3. Dès que le caramel est prêt, versez-le rapidement dans vos ramequins préalablement installés sur le plan de travail.
4. Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue. Éteindre le feu avant l’ébullition. Laissez la vanille infuser quelques minutes.
5. Battez les œufs et le sucre en poudre dans un saladier.
6. Ôtez la gousse de vanille et versez le lait tiédi à travers un tamis ou une passoire sur l’appareil œufs/sucre. Mélangez l’ensemble délicatement avec un fouet.
7. Versez la préparation dans vos ramequins caramélisés.
8. Placez vos ramequins dans un moule à demi rempli d’eau chaude et faites cuire 50 minutes au bain-marie. L’eau du bain-marie ne doit jamais bouillir.
9. Laissez refroidir les crèmes à température ambiante, puis mettez-les au réfrigérateur.
10. Passez la lame d’un couteau sur la paroi des ramequins pour les démouler facilement.

Apport par portion (200 g) :

245 Kcal
Protéines : 10 g
Glucides : 34 g
Dont sucres : 28 g
Lipides : 7 g

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