Clafoutis aux légumes du printemps

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Je vous propose aujourd’hui une recette de clafoutis aux légumes du printemps (asperges vertes, épinards et petits pois).

Il est agrémenté de lait de coco et de curry pour lui donner un côté exotique 😉

Je l’ai réalisé avec des légumes frais mais vous pouvez tout à fait utiliser des légumes surgelés ou en conserve.

Ingrédients pour 12 parts
  • 300 g de petits pois frais ou 100 g de petits pois surgelés ou en conserve
  • 300 g d’asperges vertes fraîches ou 150 g d’asperges surgelées ou en conserve
  • 300 g d’épinards frais ou 200 g d’épinards surgelés ou en conserve
  • 4 œufs
  • 40 g de farine semi-complète (ou autre au choix)
  • 20 cl de lait (d’origine animal ou végétal)
  • 20 cl de lait de coco
  • Curry, sel et poivre
Préparation

1. Commencez par préparer les légumes : écossez les petits pois, ôtez les tiges des épinards, épluchez les asperges.
2. Lavez les feuilles d’épinards puis faites les réduire dans une casserole. Salez et poivrez.
3. Rincez les petits pois puis faites-les cuire 15 minutes à la vapeur.
4. Lavez les asperges, coupez-les en tronçons puis faites-les cuire 15 minutes à la vapeur.
J’utilise un panier vapeur en inox qui s’adapte à tout type de casserole.
Pour gagner du temps, ces étapes peuvent être réalisées la veille.
Si vous utilisez des légumes surgelés, faites les cuire selon les indications qui sont sur le paquet.
5. Dans un saladier, mélangez à l’aide d’un fouet, le lait, le lait de coco et les œufs. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Assaisonnez avec le sel, le poivre et le curry.
6. Ajoutez les légumes cuits et mélangez.
7. Mettez la préparation dans un moule à cake chemisé avec du papier sulfurisé (si le moule n’est pas en silicone) et enfournez dans un four préchauffé à 180 °C.
Le temps de cuisson peut être variable d’un four à l’autre. Au bout de 50 minutes, piquez le clafoutis avec la pointe d’un couteau, si elle ressort sèche, le clafoutis est cuit. Sinon, prolongez la cuisson de 10 minutes.

Mes conseils

S’il vous reste du clafoutis, il se réchauffe très bien au four. Dans ce cas, coupez des tranches, placez-les sur une grille au milieu du four et faites-les chauffer 15 minutes à 180°C.

J’ai accompagné ce plat d’une salade de lentilles vertes dans laquelle j’ai incorporé les asperges qu’il me restait (j’ai acheté une botte de 500 g d’asperges, je les ai toutes cuites à la vapeur puis j’ai utilisé une partie pour le clafoutis et l’autre pour la salade de lentilles).

Pour la vinaigrette, j’ai utilisé 1 cuillère à café de moutarde forte, 2 cuillères à soupe d’huile de noisettes, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, du sel, du poivre et beaucoup de cerfeuil (il s’agit des quantités pour 2 personnes).

Bon appétit !

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