Boulettes de volaille sauce tomate

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Boulettes de volaille sauce tomate

Cette recette de boulettes de volaille à la sauce tomate est facile et rapide à réaliser. L’ajout du pain de mie trempé dans du lait les rendent très moelleuses.

Pour 4 personnes (16 boulettes)

4 tranches de pain de mie blanc sans croûte
10 cl de lait
1 échalote
2 gousses d’ail
400 g d’escalopes de poulet
1 œuf
25 g de margarine
Persil
Sel, poivre
800 g de tomates concassées
Herbes de Provence
Sel, poivre

1. Trempez les tranches de pain de mie dans le lait. Pelez l’échalote et les gousses d’ail.
2. Mixez le poulet coupé en morceaux avec la mie de pain, l’échalote, l’ail, l’œuf et le persil. Salez, poivrez.
3. Façonnez des boulettes à l’aide de deux cuillères à soupe.
4. Faites revenir 25 g de margarine et faites-y dorer les boulettes.
5. Faites chauffer les tomates concassées dans une autre casserole. Salez, poivrez, ajoutez les herbes de Provence.
6. Servez les boulettes accompagnées de sauce tomate et de riz.

Apport par portion (500 g (dont 180 g de riz)) :

500 Kcal
Protéines : 36 g
Glucides : 66 g
Lipides : 10 g

Conseil diététique :

Pour un repas complet, ajoutez une entrée de crudités (salade d’endives aux noix, salade de carottes, ..) ou de cuidités (salade de betteraves rouges, …)

Information pratique :

Pour bien choisir votre poulet au supermarché, faites confiance aux labels :

– Label Rouge : ce sont des poulets labellisés, c’est-à-dire élevés dans le cadre d’un cahier des charges strict. Ils ont une croissance lente pour un abattage à 81 jours minimum. Ils sont dehors dans l’herbe du matin au soir. Ils sont nourris avec des céréales et des farines riches en protéines végétales. Les antibiotiques sont interdits.

– ‘Poulet biologique’ certifié ‘AB’ : les volailles sortent dans l’herbe le jour et se nourrissent d’aliments issus de l’agriculture biologique (herbes, grains…). Ils reçoivent en prévention et traitement des remèdes homéopathiques. Les antibiotiques et médicaments classiques pour animaux sont interdits. Ils ne contiennent pas d’OGM.

– Poulet AOC (appellation d’origine contrôlée) : ce label existe uniquement pour les volailles de Bresse (France), un gage de qualité.

– Poulet de marque (ex: Loué, Maître coq…) ou ‘certifié’ : ce sont des poulets mieux nourris ou plus âgés, deux gages de qualité. Néanmoins, il faut bien lire l’étiquette, se renseigner sur la marque et la certification (‘élevé en plein air’, ‘sans OGM’…).