Biryani aux légumes

Byriani aux légumes

Vous aimez manger Indien ? Vous avez peut-être déjà goûté au Biryani de légumes ? Désormais, vous pourrez le réaliser chez vous !

Si vous ne connaissez pas et que vous aimez mangé épicé, je vous conseille de tester cette recette. C’est un plat végétarien et végétalien. Si vous souhaitez y ajouter une source de protéine animale, vous pouvez y ajouter des crevettes ou du poulet grillé par exemple.

Même si la liste des ingrédients est longue, je vous rassure ce sont des ingrédients que l’on a souvent dans nos placards (surtout quand on aime manger épicé) et malgré les nombreuses étapes décrites ci-dessous, c’est une recette facile à réaliser !

Ingrédients pour 4 personnes

250 g de riz Basmati
150 g de petites pommes de terre
150 g de carottes
150 g de chou-fleur
2 oignons rouges (ou jaunes)
2 petits piments verts (facultatif)
3 gousses d’ail
5 g de gingembre frais
8 cl de purée de tomates ou une petite boîte de concentré de tomate
quelques noix de cajou (ou cacahuètes non salées)
quelques raisins secs
1 cuillère à soupe de graines de cumin (ou cumin en poudre)
1 cuillère à café de curcuma en poudre
2 cuillères à soupe de poudre de curry
4 gousses de cardamome verte
4 grains de poivre noir
3 clous de girofle
2 petits morceaux de cannelle
1 feuille de laurier
quelques feuilles de coriandre fraîche
quelques feuilles de menthe fraîche
du beurre indien clarifié, le Ghee (facultatif)
de l’eau
de l’huile d’olive
du sel

1. Rincez le riz plusieurs fois et mettez-le à tremper pendant 1 heure.

2. Coupez les oignons en lamelles. Coupez les pommes de terre et les carottes en gros morceaux. Coupez le chou-fleur en petits bouquets.

3. Épluchez et hachez l’ail et le gingembre.

4. Coupez grossièrement la coriandre et la menthe.

5. Mettez une cuillère à soupe d’huile dans une poêle. Faites sauter les légumes environ 10 minutes. Réservez-les.

6. Dans une poêle à fond épais, faites chauffer une cuillère à soupe d’huile. Quand elle est chaude ajoutez le cumin, puis la cannelle, la cardamome, et le poivre. Ajoutez le laurier, les clous de girofle et enfin les oignons. Mélangez.

7. Quand les oignons deviennent translucides, ajoutez l’ail et le gingembre, le curcuma et le curry. Mélangez.

8. Ajoutez les légumes sautés puis les raisins et les noix de cajou. Mélangez.

9. Salez et ajoutez de l’eau jusqu’à mi-hauteur des légumes et laissez cuire à feu moyen.

10. En parallèle, faites bouillir 1.5 L d’eau salée. Quand l’eau bout, versez le riz.

11. Quand le riz commence à apparaître à la surface, arrêtez la cuisson. Il est cuit au 3/4. Égouttez le riz.

12. Les légumes sont quasiment secs. Versez la purée de tomates et mélangez. Ajoutez le piment. Parsemez de feuilles de coriandre et de menthe.

13. Versez et étalez le riz pour couvrir la surface. Parsemez de nouveau de coriandre et de menthe. Versez 1 cuillère à soupe de Ghee (ou d’huile d’olive si vous n’en avez pas)

14. Couvrez et laissez cuire à feu très doux pendant environ 10 minutes.

15. Arrêtez la cuisson et laissez reposer le riz Biryani à couvert pendant encore environ 15 minutes.

 

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